Совет дома
Обсуждение, создание советов домов, предварительный выбор людей, которые в них входят, вопросы по теме и ответы от тех, у кого уже есть совет дома.
Автор темы: monaly Дата создания: 15.09.15 в 01:00 RSS-поток
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Соседи, привет!
Я создала это обсуждение, чтобы мы могли в одном месте обсуждать вопросы по созданию и работе Советов. Пока что эта тема мелькает в других ветках, а на мой взгляд, она достаточно важная.
Хочу подготовить список вопросов для более предметного обсуждения.
А пока такой вопрос: верите ли вы в то, что Совет дома способен вести диалог с УК и застройщиком в пользу жильцов, при условии, что такой совет как минимум будет в нескольких домах?
Способен, при условии достаточной активности и наличия времени у его членов.
По вопросам веры рекомендую обратиться в церковь.
По всему хорошему, совет дома, должен быть в каждом из домов нашего микрорайона, которые бы вели диалог с УК и застройщиком о наболевших проблемах дома, от имени жильцов по каждому из домов,
При чем здесь вопрос веры? Полномочия Совета дома прописаны В Жилищном Кодексе, и пока это единственный правовой путь контролировать работу УК. Вчера, например, наш Совет дома №126 инспектировал подвалы. И это уже, как минимум, 3-я проверка за сезон. Особых нарушений не нашли. Кроме большой лужи, которая образовалась вследствие слива стояка в одном подъезде по причине аварии. Это неправильно, что вода сливается прямо на пол, а не уходит через специальный гидрант (шланг) в канализацию.
Совет дома, безусловно, нужен. Многие вопросы решить можно только сообща.
Елена Николаевна, ваш Совет уже работает. Поделитесь, что уже успели сделать за это время? Просто чтобы понимать, какие вопросы решаются. Очень бы хотелось ускорить процесс выбор Советов в других домах.
Совет дома выбрать не сложно,но нужны усилия инициативной группы/единомышленников. Мы потратили на это 2,5 месяца, если считать чисто организационную процедуру. Что это дало:
1. В каждом подъезде есть представители, к которым можно обратиться по любой насущной проблеме:
2. Мы создали комиссии, кто за что отвечает: отопление, подвалы, уборка МОП. охрана, клининг и т.д.
3. Запросили договора с подрядными организациями, на основе которых мы теперь можем сделать анализ действующих тарифов и контролировать выполнение работ.
4. Запросили для анализа объемы потребления тепловой энергии по дому и отдельно по квартирам в целях контроля за выставляемыми тарифами по теплу.
5. Провели инспекцию подвалов ( 3 раза) и чердаков (один раз)
6. Предложили УК провести мероприятия по тепло/энергосбережению дома: оставить батарею на 1-м этаже, а остальные отключить.
На повестке дня: утверждение на общем собрании собственников способа оплаты за тепловую энергию по фактическому потреблению. Поскольку закон на сег. день предусматривает оплату тепловой энергии по утвержденному нормативу, что нашим домам невыгодно.
Самое главное, что УК реагирует на наши запросы и устные обращения. Советую всем домам, где нет еще Совета дома, выбрать этот орган самоуправления. Если нужна помощь, мы с удовольствием окажем ее. Работать сообща интересно и легче. У меня есть методические материалы, шаблоны бюллетеней т.д. Обращайтесь!
***На повестке дня: утверждение на общем собрании собственников способа оплаты за тепловую энергию по фактическому потреблению. Поскольку закон на сег. день предусматривает оплату тепловой энергии по утвержденному нормативу, что нашим домам невыгодно.***
Они не придумали, как обойти то пресловутое требование ГЖИ?(((... Мы что, реально по умолчанию теперь будем платить по нормативам, а не по фактическому потреблению?
По закону по нормативу платится первый год, остальные - по среднему потреблению за предыдущий год.
Да и сам этот закон должен утратить силу через год кажется.
Совет дома нужен в любом случае, иначе для принятия любого решения касающегося общей собственности дома придется собирать подписи 50% жильцов. Тоже, я так понимаю, касается и запросов в УК.
По-моему для принятия любого решения касающегося общей собственности дома в любом случае нужно подписи 50% жильцов, поправьте меня, если не так.
Нет, многие вопросы Совет дома может решить без подписания у 50%+1 собственников. Полномочия прописаны в ЖК, ст.141.
ст. 141 это Ликвидация товарищества собственников жилья, может быть 161.1? И там нет ничего про распоряжение общим имуществом. Напротив:
Т.е. совет дома может только вынести вопросы касательно общего имущества на собрание собственников, а не принимать самостоятельное решение.
Да, это так.Совет дома может инициировать принятие того или иного решения, но решать должны собственники - 50% + 1 голос.
Это ст.44 жк РФ
Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома:
4.2) принятие решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
(п. 4.2 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
4.3) принятие решения о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 161.1 настоящего Кодекса, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
(п. 4.3 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
Подскажите, пожалуйста, создано ли территориальное общественное самоуправление в Европейском береге? Такие общественные организации помогают решать вопросы, а также Советам дома оказывают юридическую помощь отделы по работе с территориальным общественным самоуправлением при администрации соответствующего района города (у нас в городе во всяком случае такое есть).
Если не секрет, а что за город такой в РФ есть можно его название, что Вы здесь наговорили я в первые слышу, или от жизни что-ли я отстал:)
Есть ТОСы и в Новосибирске.
http://www.bizspravka.su/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B...
Томск
Спасибо!