Статус

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта.

Ремонт в ванной комнате!



Добрый день, соседи!

Очень давно я не был на нашем форуме. А вот вчера наткнулся на запись @alexdms "Как должно быть правильно в санузлах". Спешу поделиться своим ремонтом. Точно так же как @alexdms я перелистывал 1000 сайтов, форумов, видио на YouTube и принял решение что самое грамотное решение в разводке воды в квартире это коллекторная система. Спорить можно много об этом, но когда это 3-х комнатная квартира с большим количеством точек раздачи воды, становится понятно что обычная последовательная система разводки воды не идеальна. Ну например побежал сынишка в туалет и нажал на кнопочку сброса воды в унитазе, а в душе в это время моетесь Вы. Поверьте ощущения не из приятных. А когда еще и на кухне в это время посудомоечная машина начинает работать или стиральная машина...

Вообщем решение принято так как сантехнические работы это самое начало ремонта (большое количество мусора) и так как в дальнейшем переделать разводку будет не очень просто и быстро (все будет облицовано дорогим кафелем) экономить на этом не стоит.

Посмотрев на фотографии @alexdms понимаю что где то я все же с экономил, а где то нет.

1. Первое с чем пришлось столкнуться что почти не один сантехник с кем я общался в Новосибирске не знает как это делать. Приходилось самому изучать все и делать.
Для начала необходимо было все распланировать и написать план работ и материалов.
Когда определился с местом расположения всей системы пришлось все 100 раз перемерять и прикидывать что и как влезет. (напомню что у меня 2 санузла, 3-х комнатная квартира в ГП-5 последний этаж).
Определившись со всеми схемами, размерами, место положением и даже дизайном ванной комнаты, без этого не получилось бы, начались работы.

2. Вторым делом пришлось переварить стояки горячей и холодной воды а точнее вводы в квартиру. так как в дальнейшем в большой ванной будет стоять унитаз с инсталляцией и доступ до счетчиков будет затруднен. Это вы увидите на фотографиях. (Честно скажу что сейчас посмотрев блог @alexdms понимаю что нужно было счетчики переносить в другое место)

3. Третьим шагом было переделка полотенцесушителей. Заглубление в стену, а так же так как были выбраны другие полотенцесушители с нижней подачей воды изменили систему труб. А еще одним из важных моментов в этой системе установили автоматический клапан сброса воздуха. (см. фото). Теперь если будет спускаться вода в стояках а затем заполнятся то спуск воздуха произойдет автоматически и полотенцесушители будут горячими.

4. Четвертым шагом все что сделали замазали штробы Ротбадом и Скалой. (Внимание и Родбанд и Скала боятся воды поэтому в дальнейшем все было покрыто гидроизоляцией)

5. Пятым шагом установили системы инсталяции для будущих унитазов. Беде решили не ставить. А вот унитазов поставили 2 шт. В каждом санузле по одному. Выбор инсталляции был между Geberit (Швейцария), Viega (Германия), Grohe (Германия), TECE (Германия), Sanit (Германия) и Cersanit (Россия). По ценам выигрывала Россия, но когда приехал покупать их просто не оказалось. Остановились на Geberit (Швейцария). Для монтажа инсталляции пришлось разрушить часть стяжки для крепления инсталяции к монолиту и для того чтобы не повредить трубы которые шли в кухню.

6. Шестым шагом было штробление стен под разводку.

7. Седьмой шаг. прокладка труб. Трубы выбрал металопластиковые. Много тонкостей в различных видах труб, если будет время в будущем напишу почему выбор остановил именно на метало пластике. Опять же производителей труб большое количество но в наших домах уже были смонтированы трубы до кухни компании Uponor, я решил что будет лучше все сделать такими же. Что касаемо поворотов как это все гнуть расписывать не буду. Трубы для слива бывают тоже разные их также огромное количество и качество.

8. Восьмой шаг. Фиксация труб, концевиков, водорозеток, штукатурка штроб.

9. Девятый шаг. Грунтовка. Заливка самовыравнивающейся смесью стяжки пола, там где мы ее нарушили.

10. Десятый шаг. Сбор Коллекторной системы.
10.1. Сам коллектор Uponor
10.2. Все Водорозетки и преходники тоже Uponor
10.3. Все металопластиковые трубы тоже Uponor
10.4. Редукторы (производителя сейчас сразу не вспомню) они обязательно нужны не только для сохранности своей сантехники и имущества, но и для того чтобы сохранить в спокойствии всех своих соседей, а так как этаж последний. Это очень важно. Кстати когда отключали стояки я сходил с сантехником в наш подвал и посмотрел как это сделано там. Это будет отдельная запись если вас это интересует. Так как в одном из санузлов будет стоять душевая кабина, а в ней куча гибких шлангов без редуктора просто не обойтись.
10.5. Фильтры тонкой отчистки 100 микрон, с возможностью прочистки (трубы прочитки пока не смонтированы, но будут прочищаться в унитаз а не в систему слива.)
10.6. На фильрах и на редукторах стоят манометры для точной регулировки давления
10.7. На каждый элемент раздача воды самостаятельная.
10.8. Одно могу сказать не стал монтировать Энергофлекс, хотя скорее всего нужно было. А еще можно было сделать подмес горячей воды, фильры отчистки воды на питьевую.... системы аквасторож (вот аквасторож всеже думаю смонтирую чуть позже...)

11. Шаг одиннадцатый. Покрытие всех полов и стен в местах контакта с водой гидроизоляционным слоем Ceresit 65.

12. Шаг двенадцатый. Создание коробов из ГВЛ. Покрытие всех поверхностей антигрибковым составом, а затем грунтовка. Потом пойдет плитка.
P.s. Одну стену пришлось нарастить ротбандам во время укладки плитки чтобы не было подрезок плитки.
А так же чуть не забыл монтировал теплый пол Geen Box

Автор: Sibirtsev     Дата публикации: 13.08.14 в 09:38
alexL13.08.14 в 13:55

Спасибо большее, очень позновательный опыт. Сантехника нашли или все сами в итоге делали?

+1+1-1
Sibirtsev14.08.14 в 07:33ответ на комментарий alexL

@alexL Вся идея, вся схема моя. Расходники тоже выбор так же был на мне. Сантехник был приглашенный и делал то что ему говорили, так как в связи с занятостью на работе не было времени делать самому. Хотя сейчас понимаю что лучше бы делал сам

+1+1-1
pirate13.08.14 в 14:36

а у нас разве горизантальную разводку не сшитом полиэтиленом делали? или сшитый полиэтилен только на отопление, а на воде металопластик?

+1+1-1
Sibirtsev14.08.14 в 07:36ответ на комментарий pirate

@pirate В нашем доме ГП-5 и отопление и водоснабжение по квартире сделано металопластом. там где этот металопласт уложен в стяжку пола там он уложен в гофру. А вот стояки корячей и холодной воды изготовлены из полипропилена, хотя видимо по проекту планировалось установка металических труб на стояки так как к ним подведены элементы заземления.

+10-1
pirate15.08.14 в 09:16ответ на комментарий Sibirtsev

Странно, застройщик уверял что сшитый полиэтилен по крайней мере на отопление... надо повнимательней поразглядывать чо там у меня из стены торчит :) Не уж то и тут наврали, гады...

+1+1-1
malm13.08.14 в 22:27

На воде металопластик. Хочу менять его на rehau pex. У меня все проще (ибо двушка) только одна точка подключения на кухне. Остальное все в WC. Вопрос возможно ли как то аккуратно демонтировать металопластик и заложить туда pex? Без масштабных разрушений.

+1+1-1
Sibirtsev14.08.14 в 07:39ответ на комментарий malm

@malm Да я тоже насмотрелся видео в youtube о трубах rehau. думаю это действительно интересное решение. Ну а как все поменять с минимальными затратами даже и не знаю. Думаю что долбить стяжку единственный вариант.

+10-1
alexdms13.08.14 в 23:14

пекс рулит. Но не дешевый собака.
Нет уверенности что обойдетесь без погрома

+1+1-1
Sibirtsev14.08.14 в 07:40ответ на комментарий alexdms

@alexdms Вот и я так думаю.

+10-1
alexdms13.08.14 в 23:20

есть купон на скидку 500 руб на Аквасторож.
Все таки 16 квартир под вами))
У вас стиралка где стоит по плану? Если в малом, то под нее опасно класть теплый пол.

+1+1-1
Sibirtsev14.08.14 в 07:43ответ на комментарий alexdms

@alexdms Стиралка стоит в большом, как заходишь справа, вокруг нее есть теплый пол на расстоянии 10 см от машинки. А чем страшно? замыкать будет при утечки? да про аквасторож думаю надо на неделе по проектировать.

+10-1
Palko31.08.14 в 23:36ответ на комментарий Sibirtsev

вот чем не вариант аквасторожа? аквасторож своими руками

+10-1
Palko14.08.14 в 10:10

а под теплый пол теплоизоляцию не укладывали?

+1+1-1
Sibirtsev14.08.14 в 11:43ответ на комментарий Palko

@palko Долго думал над этим вопросом, сравнивал варианты, консультировался со специалистами и решил не укладывать.

+10-1
alexdms14.08.14 в 15:58

Если стоит, что-либо сверху, то перегревается и сгорает

+1+1-1
malm15.08.14 в 18:40

В кирпичах на отоплении стоит rehau pex. Вчера убрал стяжку, чтобы вытащить металопластик. Оказалось не так страшно все. 20 метров трубы + фитинги получилось 6700. Инструмент дают бесплатно.

+1+2-1
www.becomfort.ru16.06.15 в 19:14

А какую гидроизоляцию использовали?

+10-1